Comment montrer la présence de glucides ?
Ce lundi 16 novembre, nous avons également réalisé une expérience pour prouver la présence de glucides dans les deux laits.
LIQUEUR DE FEHLING
Protocole expérimental :
Verser 5 mL de lait maternel dans un tube
à essai et 5mL de lait artificiel dans
l’autre tube
Mélanger quelques mL de réactif (liqueur de Fehling) avec chacune des solutions à tester
Placer le tout sur du gaz (à une température de 100°C) pendant quelques instants
Observer la coloration qui se forme (normalement rouge brique)
Observation :
On obtient une coloration orangée et non pas rouge brique, mais on peut considérer ce test comme positif.
Interprétation :
L’ajout de liqueur de Fehling dans le lait infantile et le lait maternel provoque l’apparition d’un précipité rouge brique Cu2O(s) :
R-CHO (aq) + 2Cu++ (aq) + 5OH- (aq) àR-COO- (aq) +Cu2O(s) + 3H2O (aq)
C’est une oxydo-réduction : le cuivre passe de l’étape oxydation +2 à l’étage d’oxydation +1.
Le cuivre est donc l’oxydant. Le sucre est le réducteur.
Le lait infantile et le lait maternel contiennent donc des sucres réducteurs comme le lactose ou le glucose soit des glucides.