Quel lait se conserve le mieux ?

 

Le lundi 11 janvier 2016 nous avons réalisé une petite expérience dans le but de travailler sur la conservation de chacun des laits.

 

 Observation au microscope

 

Protocole:

Il n’y a pas de protocole spécifique.

Nous avons choisi d’observer au microscope, à fort grossissement, du lait maternel et du lait artificiel ayant attendus 15 jours au réfrigérateur. Même s’ils ne sont plus consommables, nous voulions voir lequel s’est le mieux conservé. Nous avons prélevé une gouttelette de chaque pour les déposer sur deux lames, puis ajouté une goutte de bleu de méthylène, pour ensuite recouvrir par une lamelle.

Puis, pour filmer notre observation, nous avons relié le microscope avec une caméra sur l’ordinateur.

 

Observation:

Remarque

Après 15 jours au réfrigérateur, on constate dans le biberon de lait maternel que le gras et l’eau se sont

totalement séparés. Pour le lait artificiel, on observe la formation d’un liquide vert et de bulles sur les parois du biberon. (Voir 1e photo ci-dessous)

 

En ce qui concerne le lait maternel, on voit uniquement des bulles.

Pour le lait artificiel, on constate des petits « bâtonnets » qui se déplacent.

 

Interprétation:

Le lait maternel s’est bien conservé, les bulles observées représentent seulement le gras du lait. La fonction des agents anti-bactéricides est vérifiée : ils ont empêché la prolifération de bactéries.

En revanche, le lait artificiel contient des bactéries pathogènes, il a été contaminé et ne s’est pas conservé.