ADAPTATION AUX BESOINS DU NOURRISSON

 

 

- COLOSTRUM

Le colostrum est un lait spécial produit durant les 3 à 5 premiers jours de lactation. Moins riche en lipides et en lactose que le lait mature, il a une plus faible valeur calorique mais il contient 2 fois plus de protéines. En effet, il est très riche en immunoglobulines A (90g/L) : il comprend de grandes qualités d’anticorps, indispensables à l’immunisation du nouveau-né. De plus, c’est un lait pauvre en sucres mais il contient des oligosaccharides (sucres rares) qui jouent un rôle dans la croissance de la flore protectrice de la muqueuse intestinale. Aussi, ce lait comprend de nombreux facteurs de croissance favorisant la multiplication et l’implantation de bactéries intestinales impliquées dans le bon fonctionnement du système digestif. C’est pourquoi, le colostrum améliore le développement de l’appareil gastro-intestinal du bébé : il a un effet laxatif qui aide le bébé à éliminer le méconium (c'est-à-dire les premières selles). Enfin, il y a une grande quantité de sels minéraux retenant l’eau dans l’organisme du nourrisson, et limitant ainsi la fuite hydrique et la perte de poids les premiers jours…

 

Le colostrum, sécrétion épaisse de couleur jaunâtre, est peu abondant. La quantité moyenne est de 20-30 mL à J1, et de 40-60 mL à J2.

 

Le colostrum est remplacé progressivement par le lait de transition puis le lait mature. En tout cas il est très bénéfique pour le nourrisson, et donc recommander de le lui donner.

 

- LAIT TRANSITION

 

Le lait de transition produit du 3ème au 15ème jour du nourrisson succède au colostrum. Le lait pendant cette période va progressivement prendre une couleur blanc-orangé. Il va devenir plus liquide et de quantité plus importante, il contient plus de lipides et lactose mais moins de protéines (et de défense). Cela va permettre au bébé de commencer à prendre du poids.

 

- LAIT MATURE

 

Au bout du 15ème jour du nourrisson, le lait de transition devient le lait mature. La couleur de ce lait est de plus en plus blanc-bleuté.

 

 

Voici un tableau résumant l'évolution de la composition du lait maternel, durant le premier mois d'allaitement (tableau fourni par la sage femme Mme Véronique BARRE) :

 

Au cours d'une même journée, le lait est différent : il est plus riche en matière grasse (lipides) le jour que la nuit, plus liquide en début de tétée pour apaiser la soif du bébé qu'en fin de tétée où il s'épaissit de plus en plus avec l'augmentation des lipides pour rassasier le bébé.

 

Aucun lait industriel ne peut actuellement s'adapter à ce point aux besoins exacts de l'enfant.

 

L'eau et tous les éléments solubles sont issus du sang maternel et arrivent directement dans le lait. Il n'y a donc pas de processus de fabrication : tout est prêt et arrive tout de suite en début de tétée. Il n'y a donc pas de délai de conservation, ou de risque de péremption.

 

Les laits infantiles sont cependant conservés pendant de longues semaines dans les boites, et après ouverture, la consommation ne peut dépasser 15 jours...

 

 

Et qu’en est-il pour les jumeaux ?

Souvent, les mères abandonnent l’allaitement si elles doivent allaiter des jumeaux. L’une des raisons peut être la peur de ne pas avoir assez de lait.

 

Cependant, la quantité de lait que produit le sein est proportionnelle à la stimulation des aréoles (qui se trouvent autour du téton). En somme, plus l’aréole est stimulée, plus le sein produira de lait.

 

 Alors, que l’on allaite un ou plusieurs nourrissons, les seins peuvent produire suffisamment de lait pour tous. 

 

 

 


Les différents laits infantiles

Le lait infantile, à base de lait de vache, essaye de ressembler au plus au lait maternel et pour cela lui aussi il s’adapte à l’âge du nourrisson.

 

On retrouve trois catégories de ce lait :

 

-         Le lait de premier âge (ou préparation pour nourrisson): il répond aux besoins du bébé jusqu’à ses 6 mois. L’OMS, depuis 1981, indique dans le code international de commercialisation qu’aucune formule ne doit être communiqué au public et qu’aucune publicité ne doit être faite sur les laits de 1er âge.  On sait tout de même que ce lait essaie de se rapprocher au plus de la teneur en protéines du lait maternel soit environ 1.2g/100ml pour prévenir l’obésité infantile. Ce taux varie entre 1.8g et 1.4 par 100ml dans les laits infantiles. Il est également enrichi en acides gras essentiels bénéfiques pour la vision et le développement psychomoteur.

 

Les deux suivants sont des laits dits «de suite ».

 

-         Le lait de deuxième âge  allant de 6mois à 1 an. Ce lait est riche en acides gras essentiels pour aider au développement cérébral, en fer pour renforcer le système cérébral, en calcium et en vitamines (D essentiellement) pour renforcer les os.

 

-         Le lait de croissance qui peut être donné dès l’âge de 10mois jusqu’aux 3 ans du bébé. Il est enrichi en fer et en acides gras essentiels. 

        A la différence du lait maternel, il existe des laits « spéciaux », « améliorés » pour les bébés qui ne toléraient pas les laits « classiques »

 

 

 - Les laits "anti-régurgitations " ou "de confort"sont des laits légèrement épaissis dans le but d’éviter les régurgitations.

 

      - Les laits hypoallergéniques « HA »qui sont conseillés lorsqu’il y a un terrain allergique dans la famille (eczéma..). Les protéines de lait de vache sont fractionnées, "cassées en petits morceaux" pour qu’elles soient mieux supporter par le bébé et pour réduire le risque d’allergie.

 

      - Les laits hydrolysats poussés de protéines en cas d’allergie aux protéines de laits de vaches. Dans cette préparation, les protéines sont davantage fractionnées.

 

     - Les laits bios dans lesquels le lait provient de vache élevé dans des conditions biologiques.

 

     -  Les laits « pré » à destination des bébés prématurés de moins de 3.3kg.Ils contiennent plus de protéines, d’acides gras polyinsaturés (oméga 3/6), sels minéraux et vitamines et moins de lactose que les laits standards. Ils sont aussi enrichis en calories pour que le bébé prenne du poids rapidement.

 

     - Les laits sans lactose sont pour les bébés allergiques au lactose ou atteint de maladie comme la galactosémie. Cet élément est remplacé par la dextrine maltose.

 

     -Les laits « transits » contiennent plus de lactose et aiderait à éviter les constipations. 

 

     -Les laits « satiété » contiennent plus de caséine, de sucres complexes comme l’amidon, la dextrine ou le maltose. Ils servent à que le bébé ne reste pas sur sa faim mais il y a un risque de constipation.

 

     - Les lais « anti-coliques » sont des laits acidifiés avec plus de caséine et moins de lactose.

 

     -Les laits relais aident à faire la transition lait maternel-lait infantile ou à compléter un allaitement maternel partiel.

 

 

Et les laits animaux et végétaux ?

 

 Ce sont des laits « inaptés », voire dangereux pour le bébé….

 

D’abord, les laits animaux comme la vache, chèvre, jument donné à l’état pur puisque ce sont des laits destinés à des animaux et non des humains, de ce fait, les quantités des principaux éléments sont souvent bien trop élevées.

A l’inverse, les « laits » végétaux de soja, châtaignes (ect..) sont des laits inadaptés au point de vue nutritionnel car les principaux éléments sont en trop faible quantité. Par conséquent, ces laits peuvent provoquer des carences, une malnutrition et/ou des convulsions, perturbations endocriniennes. Donc, ces laits sont dangereux pour le bébé.